Пермский край лидирует по количеству невозвратов ипотечных кредитов

Ирина с мужем переехали в отдельную квартиру полтора года назад. Для этого пришлось брать многолетний ипотечный кредит. Поначалу казалось легко, но зарплата у помощника адвоката - величина не постоянная, отсюда и первые сомнения по поводу возможности ежемесячно выплачивать круглую сумму. Единственное, что вселяет надежду, - это обещание федерального правительства в предоставлении государственных гарантий.
Однако пока никаких гарантий нет, есть только разговоры о возможной отсрочке выплаты основного долга. Но подробностей пока не знают даже в Пермском агентстве по ипотечному жилищному кредитованию. Здесь приводят свою статистику ≈ показатель просрочки платежей по жилищным кредитам по последним данным в Пермском крае вырос почти в три раза и составил более 14 процентов.
Важный фактор, влияющий на ипотечные долги, - падение цен на недвижимость. Зачем платить дорого за то, что дешевеет? К тому же встает вопрос приоритетов. К примеру, автомобиль сегодня отобрать за долги куда проще, чем выселить из уже занимаемой жилплощади.
Пусть Пермский край и лидер по долгам в России, но случаев выселения из ипотечных квартир в регионе пока нет. Судебная практика обычно затягивается минимум на год, но до этого стараются не доводить.
"У нас нет цели выселить людей, мы такой цели не преследуем, поэтому планируем в том числе создать некий резервный фонд из неликвидного жилья, в который можно было бы переселять дефолтников", - утверждает заместитель генерального директора Пермского агентства по ипотечному жилищному кредитованию Вера Зубова.
Но все же главная причина появления в крае так называемых дефолтников ≈ безработица. Пусть даже не увольнение, а сокращение зарплаты и рабочего дня приводит к тому, что платить по кредиту попросту нечем. По словам руководителя агентства по занятости населения Пермского края Валерия Попова, нынешнюю ситуацию можно назвать предвестником циклической безработицы.
"Если сейчас безработица носит структурный характер, то возможно, ближайшие месяцы произведут некоторые изменения в этом плане", - добавил он.
По словам кредиторов, количество судебных решений по ипотечным долгам вырастет уже в ближайшее время. Дойдет ли дело до выселения, во многом зависит от самого должника и наличия неликвидного жилья, чтоб было куда переселять. Но как раз с последним проблем возникнуть не должно.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: