Служба занятости населения обещает трудоустроить всех желающих

Только в сентябре Андрей Мальцев устроился на работу в автосервис. Работал по вузовской специальности, получал неплохую зарплату. А месяц назад предложили уйти "по-тихому". Весь месяц Андрей самостоятельно искал новое место. Тщетно. Поиски окончились в службе занятости.
В Мотовилихинской службе занятости большие очереди. Как и по всему городу. В течении года только по официальным данным работодателей работу меняют от 3 до 3,5 тысяч человек.
"В прошлом году мы получили уведомлнеия о высвобождении 5 тысяч человек", - говорит директор Пермского городского центра занятости населения Анатолий Самарин. -
Парадокс, но при довольно серьезном уровне безработицы специалисты продолжают говорить о растущем дефиците кадров. Количество вакансий сегодня по-прежнему превышает количество поданных заявлений в службу занятости. Проблема в том, что большинство этих самых вакансий не отвечают запросам безработных.
"Ищущим работу есть возможность найти работу, - утверждает ведущий специалист Мотовилихинского отдела Пермского городского Центра занятости населения Ольга Ширяева. - Любой человек, который к нам обратился, может получить работу".
Не нравится одна вакансия, не подходишь по требованиям под другую - к твоим услугам курсы повышения квалификации и переквалификации. На краевом уровне как вариант √ так называемая трудовая миграция, трудоустройство на такую же должность, но сменой места жительства. После использования этих возможностей обратно в органы занятости возвращается лишь каждый десятый.
"Будут увеличиваться объемы финансирования не только на пособия, но и на все мероприятия программы активной политики занятости", - заверяет Анатолий Самарин.
Каждый день кто-то теряет работу, кто-то ее находит. Возможностей достаточно - только пермская служба занятости предлагает около 40 тысяч вакансий, правда, нужно еще и желание. По информации краевого агенства по занятости населения на 1 декабря из почти трех миллионов жителей Прикамья безработными являются 18,7 тысяч. Средний прожиточный минимум при средней заработной плате в 15,5 тысяч рублей составляет 5360. Для тех, кто уже потерял работу и не нашел новую, по постановлению правительства существенно повышено пособие по безработице - оно составляет 4900 рублей. Для Пермского края, учитывая уральский коэффиицент, сумма увеличивается.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: