← Пермяки не любят платить налоги
Пермский край претендует на 3,5 млрд рублей из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ →
"Христос" воскреснет в Перми

Его назвали как и великого прадеда √ Антоном. 12 лет назад Антон Георгиевич Шароев узнал о существовании оперы Антона Рубинштейна ⌠Христос■ и все эти годы мечтал ее найти и исполнить. Поиски привели моэстро в Германию.
"Прошло две войны, меня все искусствоведы Германии уверяли, что вряд ли удастся найти после этих событий", - рассказывает дирижер Антон Шароев.
Но однажды в Берлинской библиотеке ему повезло. На старой микропленке он увидел партитуру. Представители канцлера Германии Ангелы Меркель помогли сделать копию и переправить в Россию. И вот до премьеры оперы ⌠Христос■ в Пермском театре осталось несколько дней.
Режиссер Георгий Исаакян всегда удивляется, насколько люди ленивы и нелюбопытны. 400 лет никто не брался ставить ⌠Орфея■ Монтеверди, невостребована была ⌠Альцина■ Генделя. Сто лет ⌠Христос■ пролежал в полном забвении. Мало того - опера была вообще исключена из биографии Антона Рубинштейна.
Спектакль будет идти на пяти языках - русском, немецком, древнееврейском, армянском и на латыни.
"У каждого из певцов был подробный подстрочник перевода, - говорит художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Георгий Исаакян. -Конечно, им было непросто, потому что освоить иврит или армянский, даже немецкий - это сложно".
Ставить неизвестное произведение, с одной стороны, легко √ нет традиций, а значит, не с чем сравнивать. С другой √ сложно, ведь на постановщиках лежит ответственность первооткрывателя, и нужно быть достойным великого оригинала.
"Это очень сложная вещь - по духу, по музыке, - не для всех, - признается Антон Шароев. - У меня есть надежда, и я надеюсь, она не будет разрушена. Великую музыку нужно исполнять соответственно ее рангу".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: