В Перми решено бороться с ненормативной лексикой

Мат - не брань, а средство общения. В этом уверены многие жители Прикамья. Они уверяют, что им неловко выражаться перед камерой, но ничего поделать не могут - они выросли на этом. Но мат уже не просто недостаток воспитания. Став модным, он проник и на эстраду, и на большой экран.
Бороться со сквернословием пытается милиция. Но заместителя начальника милиции общественной безопасности Пермского края Владимир Ефремов, как и его подчиненные, отмечает: лекции на нарушителей не всегда действуют. Когда уговоры не помогают, сотрудник милиции составляет административный материал и направляет его в суд.
Одними из первых просто уговаривать перестали в Пермском государственном университете. С сентября этого года здесь четко знают, что считать публичным оскорблением и ненормативной лексикой.
⌠Нарушение правил внутреннего распорядка в частности может выражаться в использовании ненормативной лексики на территории университета и общежитий", - уточняет проректор по учебной работе ПГУ Игорь Макарихин.
А за это грозит дисциплинарное взыскание - вплоть до исключения.
Первым регионом, где с любителями крепкого словца борются на законодательном уровне, стал Белгород. Теперь в эту войну вступают и другие регионы, в том числе Пермский край.
"Будет ли это закон, либо договоренность, создание мнения у общественности, но совершенно точно, что работа в этом направлении необходима", - уверен председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания Пермского края Юрий Елохов.
Стратегия наступления на сквернословие сейчас формируется. Ведь у проблемы много сторон. Быть может, общественное мнение поможет в борьбе с бранными словами. А введение штрафов несомненно громко прогремит в стране, часть населения которой матом не ругается, а говорит на нем.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: