← Микрорайон Усольский получит субсидии из федерального центра
"Год Семьи" в Коми-округе завершили межнациональным фестивалем →
Полувековой юбилей присуждения Борису Пастернаку Нобелевской премии отмечен фотовыставкой

Считается, что именно во Всеволодо-Вильве Пастернак выбрал между музыкой - он был прекрасным пианистом - и писательской стезей в пользу последней. Именно здесь появились первые стихи, которые сам автор впоследствии признал как начало своего серьезного поэтического творчества. В романе "Доктор Живаго" нашли отражение воспоминания о пребывании писателя в Прикамье.
Борис Пастернак приехал во Всеволодо-Вильву в 1916 году. Жил в доме управляющего местным заводом. Сохранился целый ряд фотографии писателя в этих местах. На одной из них - кедр, который стоит около дома, где жил Пастернак. Дерево сохранилось до наших дней. А вот деревянный дом, к сожалению, был практически полностью разрушен.
Отреставрированное здание дома передано в ноябре 2008 года в ведение Пермского краевого музея. И в следующем году специалисты приступят к созданию музейной экспозиции. Она будет посвящена не только жизни и творчеству Бориса Пастернака, но и шире √ культурному контексту этого места.
Всеволодо-Вильве в силу стечения обстоятельств повезло. Кроме Антона Чехова, побывавшего в поселке в 1902 году, и Бориса Пастернака в историю Всеволодо-Вильвы вписаны имена владельца местного завода Саввы Морозова - романтической фигуры русского предпринимательства и революции, заводчиков Лазаревых и других исторических фигур. Здесь жил и Борис Збарский, который изобрел способ приготовления чистого хлороформа, в последствии ставший одним из разработчиков технологии бальзамирования тела Ленина.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: