← Эпидемии гриппа в Прикамье уже не избежать
Микрорайон Усольский получит субсидии из федерального центра →
Школа им. императрицы Александры Федоровны поможет сохранить русскую культуру

У Лидии Ивановны Истоминой пока всего две ученицы, но это от того, что ремесло очень трудоемкое, да и времени занимает много. Лидия Ивановна обучает ткацкому мастерству. Сама она научилось этому у матери.
В другом классе народного музея-школы проводят занятия по плетению из берёсты. Ученицы мастерят лапти, коврики и шкатулки. Наталья Калашникова по профессии инженер, но она с удовольствием делает вещи своими руками. Такими подделками Наталья украшает не только свой дом.
"Я очень люблю подарки делать знакомым, родным, и они любят эти подарки, - говорит ученица народного музея-школы им. императрицы Александры Федоровны Наталия Калашникова. - Даже иногда по заказу делаю".
Музей-школа посвящен императрице Александре Федоровне. Здесь есть даже комната императрицы. Покровительница школы выбрана не случайно.
"Истоки уводят к 1911 году, когда была создана школа в Петербурге на деньги Александры Федоровны, где обучались детки наиболее талантливые из народной среды", - рассказывает искусствовед Пермской художественной галереи Александра Пестова.
В Петербурге школу традиционных народных ремесел восстановили. И пермская считается её филиалом. Всего в школе-музее 20 кружков, где занимаются около 200 взрослых. Посещают школу и около 20 детей. В будущем здесь планируется 11-летнее образование. Только дополнительно к обычной школьной программе ученики будут изучать традиционную русскую культуру, основанную на православии.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: