Неэффективные хозяйства не получат поддержки министерства

Новый комплекс главный зоотехник хозяйства "Русь" Ольга Котельникова показывает гостям с гордостью: аналогичных в крае сегодня нет. Взять, к примеру, дойку "Карусель", где весь процесс идет под музыку.
Средний надой в "Руси" в этом году выше прошлогоднего ≈ выходит пять тысяч четыреста литров на корову. При том, что животные пережили стресс переезда, привыкают к новым корпусам. А так вышло бы пять с половиной. Начальник отдела реализации инвестпроектов в животноводстве министерства сельского хозяйства Пермского края Антонида Созыкина объясняет причину: в хозяйстве "Русь" каждое животное связано с компьютером, так балансируется кормовой рацион. В этом и состоят нехитрые секреты высоких надоев: правильный уход, содержание и - главное - кормление. На тех комплексах, где вся технология соблюдается, и результаты соответствующие. О чем специалисты краевого министерства ещё раз напомнили зоотехникам и ветврачам во время знакомства с комплексом "Русь", близким в этом плане к образцу.
В повышении надоев животноводы с будущего года должны быть особенно заинтересованы.
"Мы будем поддерживать только те хозяйства, которые выдают средний надой на голову на уровне среднего по краю минус 25 процентов, - заявляет министр сельского хозяйства Пермского края Елена Гилязова. - То есть, мы не будем поддерживать молочное животноводство, которое работает неэффективно".
Под эти условия сегодня подходят те предприятия, где получают по три тысячи килограммов молока от коровы и выше. Таких в крае немало. И это радует. Полученные средства можно будет направлять на инвестпроекты, на целевые расходы ≈ покупку тех же кормовых добавок, например. Для чего в бюджете запланировано 700 миллионов рублей. Так что в 2009 году ситуация по надоям должна улучшиться. Тем более, что и новые комплексы, как в "Руси", ≈ а их 16 в крае ≈ тоже заработают на полную мощность.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: