Школьную сеть Прикамья оптимизируют

Карта района в кабинете директора средней школы села Ленинск давно превратилась в модель районной сети образования. Любовь Кочетова показывает, где уже закрыты малокомплектные начальные школы - дети из этих деревень обучаются в Ленинске. А с нового года ленинская средняя школа станет базовой со старшими классами.
"Планируется с первого января 2009 года нашу школу сделать базовой для двух школ, которые находятся на территории наших поселений, те школы будут основными, а старшеклассники будут обучаться в нашей школе", - рассказывает директор средней школы с. Ленинск Кудымкарского района Любовь Кочетова.
Теоретическая часть в графиках, диаграмах и схемах презентовалась широкой педагогической публике на курсах повышения квалификации. Директоров школ, завучей и специалистов районных отделов образования учили, как школьную сеть сделать эффективной.
"Чтобы площадь в расчете на одного человека была оптимальной, чтобы мы пустые залы и пустые коридоры не отапливали", - так понимает свою задачу начальник Карагайского отдела образования Ирина Филимонова.
Из территорий Пермского края составят сводный список - своеобразный рейтинг тех, кто с задачей справился, и тех, кому еще предстоит решить главный вопрос, стоящий перед системой образования в целом. Сэкономленные за счет развития школьной сети деньги останутся в системе образования - пойдут на зарплату учителям, покупку новых учебников и оборудования.
"Территориям нужно представить свою программу, по которой эффективность сети образовательных учреждений в ближайшие два года повысится", - заявил заведующий кафедрой образовательных технологий высшей школы Регионального института непрерывного образования ПГУ Виктор Имакаев.
Практически во всех школах Прикамья этот процесс уже начался. Например, в Верх-Юсьвинской средней школе, рассчитанной на 370 человек, сегодня обучается лишь 150. Начальные классы здесь перенесли с первого этажа на второй, старшеклассники поедут учиться в село Ленинск, а взамен добавят полноценный детский сад. Проект уже на стадии реализации. Полностью схема заработает в 2009 году, когда все территории будут готовы.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: