← Задолженность автовладельцев по транспортному налогу накапливается годами
Пермские театры продолжают распахивать целину по имени МакДонах →
Страусоводство в Пермском крае становится выгодным бизнесом

Экскурсию по своему страусиному хозяйству фермер Владимир Рогожин начал с показа полуторагодовалой птицы: уже не птенцы, но ещё и не взрослые. Именно в таком возрасте он забирает страусов у фермеров, что сотрудничают с ним по давальческой программе.
"Инкубатор у нас √ выращиваем птенцов, раздаем фермерам, они нам сдают через год обратно", - рассказывает Владимир.
Свои птенцы в хозяйстве "Уральский страус" появились недавно. Этому предшествовали долгих восемь лет, пока взрослая птица начала давать потомство. На смелый эксперимент решилась жена Владимира Ольга Грибанова.
"Я занимаюсь взрослой птицей, а она занимается птенцами", - говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства "Уральский страус" Владимир Рогожин.
Недавно Ольга Грибанова взялась и за переработку. Открыла небольшой цех. Страусоводство √ производство рентабельное, прибыль достигает двухсот процентов. Ценится не только племенной молодняк, но и мясо, кожа, перо. Поэтому фермеры Владимир Рогожин и Ольга Грибанова решили заняться переработкой. Получили сертификат на забой птицы, открыли цех по переработке. Первая продукция поступит в розницу в канун нового года.
Продукция найдет своего потребителя, - считают в краевом министерстве сельского хозяйства. Этот вид фермерства нужно развивать и поддерживать.
"Что касается столичного ресторанного бизнеса, то они готовы сейчас на корню покупать весь тот объем, который есть, - говорит министр сельского хозяйства Пермского края Елена Гилязова. - Пока есть сбыт, мы заинтересованы в том, чтобы это развивалось".
Тем более, для этого есть все необходимые условия. Под крылом "Уральского страуса" создано объединение фермеров: двадцать пять хозяйств в крае уже занимаются откормом молодняка. Это рабочие места, занятость. Практически решен вопрос по сбыту. Значит, налицо реальные возможности для серьезного развития экзотической, но перспективной отрасли.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: