Накануне во всем мире отмечался День отказа от курения

Прошло больше 30 лет после того, как американское онкологическое общество провозгласило каждый третий четверг ноября днём без табака. До сих пор об этом мало, кто знает. Больше пропаганды, - говорят специалисты, сейчас её очень мало.
Сейчас в России курят почти 80 процентов мужчин, 30 процентов женщин и 40 процентов детей и подростков. Это почти 300 миллиардов сигарет в год, по сто пачек на каждого россиянина, включая младенцев.
Вообще, бросить крутить достаточно сложно, говорят специалисты. Меньше чем у 20 процентов курильщиков это получается с первого раза. Дальше такие попытки могут продолжаться бесконечно. Иглотерапия, никотиновые пластыри и жевательные резинки оказываются бесполезными, если сам курильщик не примет для себя окончательного решения.
Чтобы лучше понимали, чем вреден табак, - уверена заведующая отделением профилактики краевого наркодиспансера Лариса Юркова, - неплохо было бы пачки сигарет и у нас оформлять таким образом, как в некоторых странах. Особо впечатлительных это может и остановить, особенно женщин, которые всё больше времени проводят с сигаретой.
Кроме того, повышение цен на сигареты также могло бы сыграть свою роль. Как показывают наблюдения, за рубежом русские туристы весьма спокойно могут обходиться без сигарет из-за их высокой стоимости.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: