Проект краевого бюджета одобрен в первом чтении

При этом решение оказалось далеко не единогласным, так что в дальнейшем, по общему мнению, проект бюджета будет значительно доработан.
"Он кардинально отличается от того документа, который был отозван губернатором, - отмечает первый заместитель председателя законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов. - Вместе с тем, у депутатов возникает много вопросов по поводу тех макроэкономических показателей, которые узаложены в данном проекте бюджета. Поэтому, думаю, между 1 и 2 чтением будут некоторые вещи дорабатываться".
"Мы смотрим самый плохой сценарий, готовимся к нему, - замечает председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Юрий Елохов. - Полностью согласен с председателем правительства, который говорит, что точно, что будет дальше, пока не знает никто".
В отредактированной редакции в целом и доходы, и расходы краевой казны должны значительно сократиться. Так, по сравнению с первой редакцией проекта бюджета на 2009 год предполагаемые доходы уменьшатся почти на 15 млрд рублей, соответственно, расходы - более, чем на 12,5 млрд. И ранее, и сейчас в проекте бюджета запланирован дефицит. Большую часть его должны покрыть неиспользованные средства этого года.
По словам председателя правительства, часть наиболее важных направлений останется без изменений. К примеру, индексация зарплат бюджетников останется на прежнем уровне в 11,5 процентов, а финансирование дорожного строительства должно даже несколько увеличится.
Без сокращения, правда, тоже не обойдется: до нуля сведен фонд софинансирования расходов муниципалитетов ≈ им предложено не начинать новых дорогостоящих проектов. Значительно сокращается программа поддержки сельского хозяйства. Что касается экономии, то депутаты и правительство предложили начать с себя.
"Добиваться результата нужно не количеством, а умением, - уверен депутат Законодательного собрания Пермского края Илья Неустроев. - Это правильно, что депутаты урезают себе зарплату и начинают решение этого вопроса именно с себя. Я считаю, что мы спокойно сможем сократить за счет лишних ремонтов, лишних командировок, более рационального использования транспортных средств, расходов на представительские нужды".
"В целом на структуре госаппарата мы экономим около 350 миллинов рублей, и я считаю, что это правильно, - заявил Дмитрий Скриванов. - Не думаю, что количество чиновников всегда переходит в качество. Я к этим мерам отношусь адеватно".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: