В Пермском крае продолжает рушиться ветхое жилье

Дом по ул.Куйбышева, 10 уже много лет считали аварийным - построен он был в средине 50-х как временное жилье. Последние жильцы добивались хоть какого-нибудь ремонта, но тщетно. После того, как в ночь на 1 ноября в доме обвалилась крыша, строительная экспертиза уже официально установила: здесь не то что жить - находиться опасно. Сейчас, если дом не расселить, могут появиться жертвы.
Но люди продолжают жить - подавляющему большинству просто деваться некуда.
"Они нам предлагают такие варианты: либо живите у родственников, либо ищите жилье на коммерческой основе", - сетуют на действия чиновников жители аварийного дома.
Однако управляющая делами администрации Усольского муниципального района Любовь Кузнецова утверждает: маневренный жилой фонд в районе есть. Небольшой, но есть.
"На улице Пятилетки у нас есть муниципальный дом, мы его предлагаем. Потом, предлагаем, у кого есть возможность, переехать к родственникам, и еще один вариант - коммерческий наем жилья", - говорит Любовь Кузнецова.
В то же время другие обитатели старинного жилья в Усолье не собираются никуда уезжать.
"Даже если переселять будут - я никуда не поеду", - утверждает Сергей Медведев.
Для Сергея Медведева лучшее жилье ≈ это жилье, проверенное временем. Больше десяти лет он живет в доме, который занесен в реестр памятников архитектуры. В бывших палатах дворян Шуваловых хоть и не евроремонт, но жить можно. Историческая часть Усолья строилась на несколько веков раньше самого поселка.
Внутри это обычный двухэтажный барак: несколько квартир на одной лестничной клетке. Ну а снаружи - памятник архитектуры. Здесь живут люди и выезжать отсюда не собираются: ведь строили этот дом навека.
"В стенах идет дымоход. Я печку топлю - вся квартира обогревается, - рассказывает Сергей. - Где в городе такую квартиру найдешь?"
Медведев уверен: это самое лучшее жилье во всем Усолье. А пустующих квартир для желающих хватает. Хоть этот жилищный фонд пока не стал маневренным благодаря своей исторической ценности, но если дело так пойдет и дальше, то жители проблемных бараков века двадцатого переедут в особняки века XVIII.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: