"Грин-Арт" представляет провокационные римейки Тимофея Смирнова

"Мы уже собирались открывать выставку в отсутствие картин", √ шутят организаторы выставки ⌠Цитаты и дубликаты■. Полотна Тимофея Смирнова слишком долго добирались из Москвы в Пермь. И прибыли за два часа до вернисажа. Тем не менее первые зрители получили первые впечатления точно в срок.
"Для меня пока первая информация - это просто красивая работа, тонкая, лиричная", - делится первыми впечатлениями пермский художник Вячеслав Смирнов.
Профессионалы оценивают и школу, и живописное мастерство, и особый юмор. Когда сюжеты классиков, знакомые по репродукциям, оказываются вписанными в наш современный мир. Но сакраментальные вопросы ⌠зачем?■ и ⌠что хотел сказать художник?■ не покидают.
"Тимофей Смирнов берет классические работу, переносит ее в другую ситуацию - из XIX века в XXI-й, - объясняет куратор выставки Елена Олейникова. - Смысл, может быть, и не другой, но, мне кажется, более жестко смотрятся какие-то вещи".
А еще картины Тимофея Смирнова √ это ребусы. Угадать в человеке в скафандре известное фото Алексея Леонова в открытом космосе вплоне возможно. Рыболов тоже очень похож на свой прототип с картины Перова. С другими сюжетами сложнее.
"Для того, чтобы хорошо пользоваться цитатами, надо отлично знать первоисточники, это и подтверждает Тимофей Смирнов, - уверен заведующий отделом современного искусства Пермской художественной галереи Михаил Сурков. - Я не специалист в классической живописи, и многие произведения понимаю, что где-то видел, но точно назвать конкретный источник затрудняюсь".
Давно известно, что современное искусство √ это сплошная провокация. В данном случае - по отношению к традиции и классическим образцам. Живописные римейки Тимофея Смирнова √ образец парадоксального мышления, к которым лучше всего относиться как к игре.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: