← В Осе заживо сгорела шестилетняя девочка
Работа над новой редакцией регионального бюджета должна пройти в самые короткие сроки →
Бывшие военные поселки обречены на умирание

Когда здесь было отопление, никто уже и не помнит. Чтобы не замерзнуть зимой, на кухнях бывших офицерских домов выкладывают русские печи. Такие самоделки вызывают опасения у пожарных: ближайшая пожарная часть в 50-ти километрах, и в случае чего успеть спасти что-то от огня маловероятно. Сотрудники МЧС, предупреждая жителей об опасности, сами понимают, что вряд ли к ним здесь прислушаются.
"Исправить ситуацию можно, лишь вкладывая в развитие населенного пункта очень большие деньги", - утверждает зам.начальника 18 отдела ГПН по Пермскому району Алексей Жебряков.
Но огонь, говорят местные жители, это то, чего они меньше всего боятся: смерть от голода или болезней пугает больше всего.
Житья в поселке не стало после того, как отсюда ушли военные - лет 20 назад. С тех пор про некогда процветающий населенный пункт забыли все. Подполковник запаса Владимир Косоуров помнит, как из Таежного и других подобных поселков выводили войска. Всего по Пермскому краю 16 таких поселков.
"Их пытались выставить на продажу под реализацию на продажу, но многие так и не были реализованы", - рассказывает сотрудник военного комиссариата Пермского края Владимир Косоуров.
Какие-то из этих поселков уже вымерли, где-то, как в Таежном, остались жители, но только самые стойкие. Вкладывать в Таежный деньги никто не будет: нет смысла - он давно признан неперспективным. Власти видят только один вариант развития событий.
"Он входит в программу по переселению, - говорит глава Пермского района Александр Кузнецов. - Мы будем выдавать сертификаты на приобретение жилья, прежде всего, конечно, в Юго-Камске".
Конкретную дату переселения никто пока не называет - процесс идет. А пока что-то пытаются решить, люди выживают, как могут. Например, взамен старого закрытого магазина предприимчивая местная жительница организовала небольшое сельпо на дому. Теперь за спичками, сахаром и макаронами не надо ехать в Юго-Камск: продукты первой необходимости есть на импровизированном прилавке в коридоре у тети Гали.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: