← В Перми снизилась уличная преступность
Наступило время позаботиться о прививках против энцефалита →
Обстановка с ВИЧ-инфекцией в пенитенциарной системе становится пугающей

Станислав узнал о том, что он носитель вируса, семь лет назад. Никак не лечился, старался поддерживать здоровый образ жизни. За грабёж попал в колонию. И только здесь принял решение начать лечиться.
"Это шанс хоть какой-то, - говорит он. - Кто знает, может и будет найдено в ближайшее время какое-то лекарство. Это дает мне надежду, какой-то вариант. А так - вообще без вариантов".
Схема лечения расписывается в краевом центре борьбы со СПИД, уголовно-исправительная система работает с ними почти 10 лет. Лечиться может любой желающий носитель ВИЧ-инфекции. Проблема в другом, - говорят специалисты. Не каждый инфицированный желает получать лечение.
Сами осуждённые на эту тему разговаривать не хотят. Причин отказов много, -рассказывают сотрудники исправительной системы. Некоторые просто не хотят признавать себя больными, других пугает пожизненное лечение. Заставить же никого нельзя.
Первые носители ВИЧ появились в пермском СИЗО в 1995 году. А вплотную с этой проблемой управление исполнения наказаний столкнулся в 1997-м, когда в Прикамье из 20 человек с положительным ВИЧ-статусом шестеро находились в исправительных учреждениях.
"С начала нашего общения с этой категорией, наверное, мы пошли не совсем по правильному пути, когда начали изолировать их и "вешать ярлык" больного, отделяя от всей массы осуждённых", - говорит сегодня начальник ГУФСИН РФ по Пермскому краю Александр Соколов.
Спустя десять лет отношение к инфицированным преступникам изменилось, изменилось и их количество. Сейчас из 30 тысяч осуждённых в Прикамье почти 2 тысячи √ носители вируса. Лечатся же всего 600 человек.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: