Городские и сельские поселения избрали новую власть

Согласно муниципальной реформе, свою собственную власть теперь выбирает практически любое село или деревня. На местного главу ложится почти вся ответственность, и он должен принимать большинство решений. Но вот всегда ли это происходит на практике, насколько такое самоуправление самостоятельно и способно ли оно улучшить жизнь деревни?
Пенсионерку Анну Павловну волнует пожарная безопасность √ огнеопасные заросли можно наблюдать в ее родной деревне повсюду. Но никто этим не занимается.
"Я всю жизнь здесь прожила, и у нас раньше был порядок. Мне до корней волос обидно, что у нас сейчас такой беспорядок в деревне", - говорит Анна Писковая.
Ольга фролова преподаёт в сельской школе 20 лет. Вся деревня на виду. И все проблемы, которые негативно сказываются на жизни деревни.
"Пьют в деревне, - говорит преподаватель. - Если мужчина пьёт в семье, то им никто и не занимается, кроме жены. Раньше она могла пожаловаться в партком, по месту работы, в женсовет, в администрацию. Нынче ничего такого нет".
Кроме пьянства и сухой травы, сельчан не удовлетворяют дороги, освещение √ 25 фонарей на деревню, незанятость молодёжи √ для неё только дискотеки в клубе, по 30 рублей за вход. Перечень претензий от местных жителей впечатляет, однако возможности его сократить ограничены, говорят в администрации кляповского сельского поселения. Поэтому пока кардинальных изменений ждать не приходится: сельское поселение √ это 19 деревень, бюджет на всех - 4,5 миллиона.
Вновь избранная на пост главы поселения Татьяна Кислых перечисляет: дороги, освещение, водопровод, прочие проблемы. Всё теперь на ней, однако выше головы прыгнуть всё равно не получится.
"Тихонько будем решать, - говорит глава администрации Кляповского сельского поселения. - Конечно, за один год ничего не сделаешь, да и за пятилетку, я думаю. Но надо с мертвой точки двинуться вперед".
Жители тем ностальгируют по советской системе управления. И очень надеются на то, что чиновники вспомнят, что некоторые проблемы можно решать и без денег. Если все дороги сразу не залатать, то той же молодёжью можно заниматься более плотно, привлекая для этого общественные силы.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: