Капремонт жилых домов контролируют как городские власти, так и жильцы

Вера Медведева живёт в доме более 30 лет √ с момента сдачи его в эксплуатацию. И вот первый капитальный ремонт. Женщина считает, что главное - чтобы рабочие не шумели. Контролировать их работу ей и в голову не приходило.
"А зачем? - говорит она. - Ремонт идёт, и хорошо".
А контролировать нужно, говорят представители управляющих компаний. Ведь это в интересах самих жителей. В случае обнаружения недостатков обращаться следует в надзорные органы или управление ЖКХ Перми. Впрочем, старт работ руководителя управления устраивает. Да и подрядчики готовы отчитываться √ начиная с ремонта подвала и заканчивая крышей.
В фонд муниципальной адресной программы заложено 608 миллионов рублей. Это деньги из бюджетов всех уровней √ от федерального до городского, а также средства собственников, которые составляют 5% от суммы. Над управляющими компаниями организован самый пристальный контроль.
Главное, что теперь сами управляющие компании заинтересованы в том, чтобы горожане жили в уютных и тёплых домах. Например, на материалы, используемые для ремонта крыши, даётся гарантия 15 лет. Контролировать эксплуатацию будут те же люди, а значит крыша прослужит максимально долго. Представитель заказчика подтврждает: таковы законы выживания на современном рынке.
"Это наш бизнес, наша работа, и я хочу отвечать за свою работу, глядя в глаза прямо и открыто, - заявляет директор управляющей компании Вячеслав Ладыжников. - И, честно говоря, мы пришли в этот бизнес не на один день, и я хочу работать здесь не год, не два и не три".
Чтобы принять участие в программе, управляющие компании оформили специальные заявки. Затем администрацией были перечислены деньги на реконструкцию систем водоснабжения, а также замену или частичный ремонт кровли.
"Всего в проекте участвует 329 домов, более 130 млн рублей управление ЖКХ перечислило на расчётные счета управляющим компаниям", - рассказывает начальник управления ЖКХ администрации г.Пермит Максим Зубарев.
Кстати, знать - кто, что и зачем делает в их доме - право самих жильцов. Они могут спросить в управляющей компании и призвать к ответу, если не получают внятных разъяснений. Но для этого, как минимум, жильцам необходимо знать, что за компания у них работает, где у нее офис и как туда можно позвонить.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: