Инвалид-колясочник фактически является персоной нон-грата в Пермском крае

В инвалидной коляске Максим с 7 лет. Раньше, по его словам было проще, потому что был маленьким и легким. А теперь, чтобы прогуляться, нужно преодолеть массу препятствий. Сложности начинаются с самого выхода из квартиры. С 9 этажа вниз на улицу - только в узком лифте.
Очень редко Светлана Сергеевна с сыном пользуются общественным транспортом. Ведь с бордюров, которые установлены на остановках, попасть в автобус не всегда возможно.
"Если бы дороги ровные были, я бы мог сам передвигаться, - говорит Максим Вдовин. - И пандусов у нас в городе вообще нет, а если и есть, то у них угол наклона очень крутой."
Аптеки, магазины, театры инвалиду-колясочнику не доступны, говорят представители общества инвалидов. Диагноз недоступности подтвердило специальное обследование 24 территорий Пермского края.
"Результат был ошеломляющий, потому что до 90 процентов зданий, таких, как фонд социального страхования, медико-социальная экспертиза и другие службы, которые просто обязаны работать с инвалидами, оказались недоступными", - говорит председатель Пермской краевой организации общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов" Вера Шишкина.
Сегодня при строительстве или реконструкции проектные организации должны получить разрешение в управление экспертизы. Если проект одобрят, то строить можно. И как утверждают в самой вневедомственной экспертизе, - все одобренные проекты учитывают СНиП "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения".
В первую очередь, представители общества инвалидов будут решать самую наболевшую проблему - доступность к социально значимым зданиям. Главное, по их словам, что бы и в жизни получилось, как на бумаге.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: