← Министерство торговли проведет смотр предприятий общепита
12 октября в территориях края пройдут муниципальные выборы →
Законодатели Прикамья ищут баланс в земельном вопросе

На сегодня только десятая часть всех земель Пермского края находится в частных руках. Все остальное, пусть по большей части и не оформлено в собственность, но считается государственным. Именно земля дает большую часть доходной части бюджета.
Анатолий Ощепков арендует небольшой клочок земли в черте Нытвы уже более 10 лет. Совсем недавно сын затеял строительство. Все было хорошо, пока не пришел счет за аренду земли - в 5 раз больше обычного.
"Ведь государство не вложило никаких средств в нее - это просто получается грабеж самый настоящий!" - негодует пенсионер.
Дискуссия продолжается уже в совете ветеранов. В адрес районных и краевых властей здесь написали уже не одно письмо. В Нытве небольшой участок земли есть почти у каждого, а значит и проблема касается всех.
Вопрос вновь поднимается уже в Перми на заседании Совета представительных органов. Как выясняется, от повышения аренды страдают не только пенсионеры - бремя почувствовал на себе и бизнес, когда отменили понижающие коэффициенты. Правда, на сегодня кое-какие меры уже приняты.
"После работы с правительством сделан некий переходный период на 2008 год, в течение которого оставили прежнюю ставку - 4 процента от кадастровой стоимости земли, но при этом она должна быть не выше, чем в 2 раза от уровня 2007 года", - объясняет депутат Законодательного собрания Пермского края Виктор Кобелев.
Но и это только первый шаг - основное решение, по мнению участников заседания, еще впереди.
"Вопрос надо решать принципиально, чтобы не разорялся бизнес, - считает первый заместитель председателя совета представительных органов муниципальных образований Пермского края Евгений Вязников. - Понятно, что платежи в бюджет важны, но все должно быть сбалансировано".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: