В Перми переиздана книга, посвященная пермской деревянной скульптуре

Коллекция деревянной скульптуры - гордость Пермской художественной галереи. 370 памятников хранится в ее фондах.
Параскеву Пятницу первооткрыатель деревянной скульптуры Николай Серебренников привез из села Ныроб Чердынского уезда в начале прошлого века. Кстати, именно ему принадлежит и словосочетание "пермские боги". Сегодняшние искусствоведы называют подвижническую деятельность Серебренникова не иначе, как подвигом.
"Представьте себе 1928 год - создается "общество воинствующих безбожников", до этого, в 1924-м, закрываются мечети. Он понимает, что буквально завтра будет уничтожаться все хранимое в храмах", - говорит директор Пермской художественной галереи Надежда Беляева.
Он успел - создать коллекцию и доказать, что деревянные боги не только предметы культа, но в первую очередь - произведения искусства. Монография Серебренникова "Пермская деревянная скульптура" была первым исследованием, и для потомков осталась эталоном. Сейчас она стала библиографической редкостью - в Перми сохранилось всего два экземпляра.
Переиздание уникальной книги состоялось спустя ровно 80 лет после первого выхода в свет. Сохранены все особенности стиля и оформления оригинала. В фолиант также вошли воспоминания современников о Николае Серебренникове, уникальные фотографии из семейного архива. Плюс статьи других искусствоведов о пермской деревянной скульптуре, в том числе работы Игоря Грабаря и Анатолия Луначарского, а также современные исследования. В дальнейших планах - издание полного каталога коллекции пермской деревянной скульптуры.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: