В Чайковском прошел четвёртый фестиваль предпринимателей Пермского края

Один из основных вопросов, интересующих бизнесменов, √ административные барьеры на пути малого и среднего предпринимательства. Как наиболее безболезненно их преодолеть и продолжить собственное дело. Эта проблема кочует из года в год, и один из круглых столов фестиваля посвятили именно ей. Условия, по словам некоторых предпринимателей, не позволяют работать в прибыль.
Так, огромный удар нанесла аренда на землю, которая выросла в полтора раза, и налоги, выросшие на 153 процента.
Светлана Азанова из Осы занимается бизнесом 15 лет. Каждый год, говорит она, приходится сталкиваться с разными проблемами, которые отнимают время, необходимое для работы. За необходимыми документами, справками и согласованиями нужно ехать то в Чайковский, то в Барду.
Административные барьеры на пути бизнеса есть в любом государстве, заявил губернатор Олег Чиркунов. У российской власти, и у пермской региональной в том числе, есть своя особая специфика.
"Мало что у нас прописано и урегулировано, то есть власть действует не в соответствии с регламентами, она действует как бы по собственному усмотрению, - замечает глава региона. - Наша задача - формализовать очень многие процессы, для того, чтобы предприниматель чётко понимал, на что имеет право власть, на что не имеет, как принимается то или иное решение, в какие сроки".
То, что проблемы можно решить с помощью взятки, √ ещё один из злободневных вопросов. Преодоление барьеров с помощью денег проблемы не решает, а наоборот усугубляет её. Однако у губернатора свое видение этого вопроса.
"Вы можете сколько угодно осуждать тех чиновников, которые берут взятки, но даёте эти взятки вы! Для того, чтобы получить преимущество по сравнению с такими же, как вы предпринимателями, - заявил он собравшимся. - И об этом стоит задуматься".
Разговоры о наболевшем не стали, однако, темой дня. На круглых столах во время фестиваля обсуждали кредитную поддержку малого бизнеса, его перспективы в разных отраслях. Кроме того, прошла презентация программы развития малого и среднего предпринимательства в Пермском крае на ближайшие три года. Стоимость её превышает один миллиард рублей. Приоритетные отрасли, в которых будет осуществляться поддержка, на сегодняшний день определены. Это здравоохранение, образование, сельское хозяйство, лесопереработка, экспортно ориентированное производство, инновационное предпринимательство, социальное обслуживание и ремесленная деятельность.
Программа направлена на финансово-кредитную, информационную поддержку, подготовку кадров для малого предпринимательства. При этом особое внимание планируется уделить студенческому бизнесу. Миллионы рублей выделены на разработку бизнес-планов и реализацию предпринимательских проектов в студенческой среде.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: