"Русское бедное" шокирует и изумляет

На выставку можно собираться по-разному. Приобрести билеты и приготовиться к получению новых ощущений, или прихватить с собой собственное творение. Материал всегда может оказаться под рукой, например, старый дуршлаг и шурупы. В итоге после получасовых трудов получается некий урбанистический ёж, ёж-мусорщик, житель большого города.
Участники выставки ⌠Русское бедное■ - российские художники, которых знает весь мир. Один из них, Николай Полисский, дав несколько советов, уверил автора ёжика: то, что начиналось как шутка перед визитом на выставку, может претендовать на участие в подобных экспозициях. Для этого нужно лишь продолжить работу, чтобы творение было не случайной вещью, а частью серьезной темы.
По словам художника, идея выставки сама по себе занимательна, оттуда и слово ⌠бедное■ - то есть, использование простых, подручных материалов, на которые и деньги не надо тратить. Именно такие произведения заняли здание бывшего речного вокзала Перми.
"Это пробный проект, чтобы понять, как пермяки отреагируют на ту концепцию, которую мы предлагаем, - заявил на открытии выставки ее организатор Сергей Гордеев. - А также посмотреть, как здание речного вокзала отреагирует на идею преобразовать его в музей современного искусства".
Молодой художник Дмитрий Шугаев предпочитает работать с привычными маслом и акварелью. Он ознакомился с экспозицией, и впечатление, по его словам, двоякое. Некоторые моменты очень интересны, с другой стороны, как будто оказался среди разных декораций.
"Это может быть исследование, это может быть творческий процесс, но я бы не сказал, что это относится к искусству классическому", - считает он.
Плохо это или хорошо - можно спорить бесконечно. Единственное, что не подлежит сомнению, √ пиар √ ход отличный. Экспозицию из подручных материалов ожидают Москва, Милан, Нью-Йорк. И снова Пермь, где и будет постоянное место жительства русского бедного.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: