"Русское бедное" откроет ансамбль Марка Пекарского

Визиту в Пермь ансамбля Марка Пекарского мы обязаны режиссеру Кириллу Серебренникову, который придумал музыкальный перформанс перед открытием выставки. Специально для этого события композитор Георгий Дорохов написал произведение, которое называется так же, как и выставка: "Русское бедное".
Состав музыкальных инструментов уникален - старые батареи, мусорные баки, деревянные ящики с молотками, автомобильные сирены, колокола, железнодорожные рельсы, железные листы.
Во всем мире подобную музыку может исполнять только один музыкальный коллектив √ Ансамбль ударных инструментов под руководством Марка Пекарского. Коллектив ансамбля состоит только из его учеников. В Перми мы услышим главных солистов-ударников этого ансамбля. Дирижировать будет сам Пекарский, что является беспрецедентным случаем даже для Москвы.
Для исполнения "Русского бедного" в Перми приедет певица-сопрано Наталья Пшеничникова, владеющая уникальной голосовой техникой исполнения современной музыки и живущая в последнее время в Берлине.
"Русское бедное" - это крупнейший показ современного российского искусства в регионе за последние десятилетия. В столицу Прикамья привезли свои работы 36 российских художников, известных всему миру. Идея выставки принадлежит Сергею Гордееву, члену Совета Федерации от Пермского края, известному своими проектами в сфере культуры и архитектуры. В качестве куратора выступил московский галерист Марат Гельман.
Основой выставки стали произведения художников, применяющих самые простые, "бедные" материалы. Среди объектов - уникальные работы из картона, старых досок, резины, железа, угля, кафельной плитки, полиэтилена и даже мыла.
Место проведения выставки - не функционировавший в последние годы Речной вокзал, памятник архитектуры, отреставрированный специально к этому событию.
После Перми выставка "Русское бедное" будет показана в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), а также в Москве, Милане и Нью-Йорке.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: