В Пермском техническом университете запущен в работу супер-компьютер

Рассчитать потоки, взять под контроль светофоры и расчистить автомобильные заторы. В будущем это возможно без человеческих ошибок. Пермский технический университет готов делиться и отдать в аренду мощности супермозга - тринадцатого в российском рейтинге компьютера. Расчет движения будет выглядеть безукоризненно и доступно.
"Такой суперкомпьютер позволяет распространить это моделирование практически на всю транспортную сеть города, - утверждает первый проректор ПГТУ Анатолий Ташкинов. - И моделировать работу эту сети в различных режимах, например, при перекрытии улиц".
Новая реальность творится в матрице. Без голливудского ажиотажа суперкомпьютер решает архисложные задачи: как отразится на пермской погоде ураган в Северной Америке и чего ждать от локальной экологической катастрофы.
Вход открыт для всех желающих. По "мировой паутине" до суперкомпьютера может добраться и дизайнер, создающий новый анимационный фильм, и астрофизик Петр Фрик, рассчитывающий развитие звездных систем.
128 четырехядерных процессоров, объединенных в одну машину, 60 млн рублей на "железо" и программы для новейшего суперкомпьютера. Он ≈ последнее достижение. Для того, чтобы его получить, политех рискует и выигрывает: тех процессоров, которые использованы в этом компьютере, во время заключения соглашения о его разработке еще не существовали.
Четыре тысячи миллиардов операций в секунду - он несравненно быстрее человека. Но не умнее, по-прежнему лишь костыль для возможностей человеческого мозга. Но уже очень самостоятельный и многофункциональный костыль.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: