Родственники погибших в авиакатастрофе сдают кровь на анализ ДНК

К полудню 15 сентября в штаб по оказанию помощи родственникам погибших обратились свыше 100 пермяков и около 70 жителей других городов, в том числе ближнего зарубежья и Норвегии. Многие из этих людей потеряли в авиакатастрофе сразу несколько родных.
У Мисхата Тухватуллина из Свердловской области погибли единственная дочь и зять. На руках пожилого человека остались две внучки - тринадцати и трех лет.
"Они из Москвы летели, а туда - из Колумбии, где работали по контракту, - говорит Мисхат. - Там все нормально было, а тут вот буквально на пороге родного дома..."
В штабе, развернутом в Краевом Дворце культуры, дежурят специалисты разных служб, священники разных конфессий. Работает 30 психологов, в том числе и из центра экстренной психологической помощи МЧС России. В течение всего дня они постоянно общаются с людьми, потерявшими близких. Их состояние специалисты называют нормальной реакцией на ненормальную ситуацию.
"Все люди испытывают огромную душевную боль, страдания, - говорит Директор центра экстренной психологической помощи МЧС РФЮлия Шойгу. - Наша задача - просто помочь людям пережить трагедию, ту боль, которая на них свалилась".
Здесь, в штабе, родственников опрашивают следователи, самых близких просят сдать кровь на анализ ДНК. Все образцы будут отправлены в Москву, где будет проводиться и экспертиза останков, найденных на месте крушения боинга.
"Собрано большое количество фрагментов тел погибших - почти тысяча фрагментов, которые сегодня становятся предметом судебно-медицинского исследования", - заявил председатель следственного комитета при Прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.
По словам специалистов, на идентификацию останков может уйти до 3 месяцев. Еще больше времени потребуется на расследование дела. Помимо мужества, родственникам погибших теперь потребуется проявить и большое терпение. Точной даты, когда они смогут попрощаться с близкими и узнать причину катастрофы, сегодня никто назвать не берется.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: