Новый мост через Каму вряд ли будет платным

Новый мост городу необходим, возможно, даже не один. Однако это дело не одного дня. Для того, чтобы на карте города появилось новое гигантское сооружение, необходимо понять, как строить и где строить.
Процесс растянется на несколько лет. Сейчас определяют тех, кто может предложить наиболее оптимальное место для строительства. Затем найдут проектировщиков. И, наконец, строителей. Которые, ориентировочно, начнут работать в 2010 году. Какими темпами, пока неизвестно.
Пермяки давно обсуждают, где стоять новому мосту. Таких мест по меньшей мере пять. При этом самый обсуждаемый слух - проезд по мосту может стать платным.
"Главное - чтобы было понимание, для чего эта плата, - рассуждает доцент кафедры ⌠Автомобили и автомобильное хозяйство■ ПГТУ Михаил Якимов. - Например, если бы у нас сейчас появились сразу два моста, один можно было бы сделать для общественного транспорта и с какими-то обременениями по оплате проезда для индивидуального транспорта".
Михаил Якимов изучал иностранный опыт, там сбор пошлин стоимость мостов не окупает. Сама система этих сборов требует постоянных затрат, поэтому разговор можно вести только о регулировании движения.
"К этому мы не готовы, - признается глава Перми Игорь Шубина, - потому что платный проезд через мост должен предусматривать альтернативу, а у нас нет такого количества мостов, чтобы мы могли человеку предложить √ хочешь, езжай по платному, хочешь - по бесплатному. У нас, дай Бог, вообще переехать с левого берега на правый".
Мост мог бы быть платным при условии совместных вложений в строительство √ бюджетных денег и частного капитала. Вряд ли кто-то из инвесторов готов вкладывать огромные деньги без отдачи. Однако, как сообщил начальник отдела дорожной инспекции и организации движения УГИБДД ГУВД по Пермскому краю Михаил Гостев, согласно имеющейся информации, частных инвесторов, которые взялись бы за строительство такого объекта, просто-напросто нет.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: