← Брошенный трактор стал причиной гибели целой семьи
Врачи в Частинском районе лишились права оказывать медицинскую помощь →
В Перми создан прецедент по взысканию компенсации с дорожных рабочих

Машины в очередь, и у всех плановый или экстренный ремонт подвески. Для механика Сергея Зарубина это главный вид работы. Под его опекой 20 машин одного из госучреждений, каждая из них целыми днями колесит по дорогам Пермского края. Подвеску чинить приходится не реже раза в месяц. Стоимость работ - не менее полутора тысяч.
Летом 2007 года по знакомой дороге привычно ехал на работу пострадавший Роман Боталов. Экспертиза потом докажет, что его скорость была в пределах допустимой, а вот асфальта на месте не оказалось. Равно, как и предупреждающих знаков.
Инспектор пожнадзора Роман Боталов и сам не раз наказывал строителей за дороги, по которым не может пройти техника огнеборцев. Но то по долгу службы было, а теперь сам попал в неприятную ситуацию. В своих злоключениях винит он только подрядчиков, вырезавших кусок асфальта. Прокуратура также подключилась к делу, узнав что при ДТП пострадал не только автомобиль, но и водитель. Статьи 15 и 1064 Гражданского кодекса предоставляют гражданину возможность взыскать убытки, связанные с повреждением имущества и здоровья.
Суд уже постановил - в ДТП виновны рабочие подрядной организации, что ремонтировали дорогу. Роману Боталову за моральный и материальный вред полагается 153 тысячи рублей. Всей цены ремонта машины эта сумма не покроет, но хоть что-то. Правда, если вторая сторона успеет подать жалобу, выплата будет отсрочена.
Тем временем, у обувных дел мастеров начался сезон. Люди несут на починку обувь. Поцарапанная кожа, сломанные каблуки √ типичные повреждения. Так вот, получить возмещение убытков можно, оказывается, и за испорченную обувь. Здесь работает та же система, что и при аварии, уверяют юристы. Достаточно иметь свидетеля, зафиксировать место расположения ямы и состояние обуви после того, как вы в нее попали.
Победа Романа Боталова может сейчас вызвать бум подобных дел. Правда, есть одно НО: судебные разбирательства с дорожниками и властями обычно длятся годами. К тому времени и виновник банкротом может стать, и даже судебные издержки не оплатит. Можете проиграть и вы. Правила игры достаточно тонкие. Проще, хотя и не дешевле, когда имущество застраховано по полной, в этом случае вам возместят весь ущерб, а искать виноватого и требовать с него деньги будут уже профессионалы.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: