← Пожарные запретили проводить занятия в Пермском педагогическом университете
Налоговая льгота для граждан, имеющих детей, в будущем году будет увеличена →
Родители и педагоги борются с игровой зависимостью школьников

"Сталкер" и "Сакред" - ничего не говорящие простому обывателю иностранные термины. А для многих мальчишек √ это параллельная жизнь. Они все так же играют в прятки и казаки-разбойники, только в виртуальном мире.
В полдень в одном из многочисленных компьютерных клубов Перми - десятки сосредоточенных детских лиц. Рядом повалены ранцы. Видимо, то, что происходит здесь, пацанам намного интересней того, чем по идее они должны сейчас заниматься.
Администратор компьютерного клуба рассказывает, что это обычная ситуация. Постоянных клиентов среди школьников младших классов в клубе много. Некоторых хорошо знают в лицо и даже по именам. По закону, запретить школьникам во время уроков ходить в клуб здесь не могут. Запретили играть ночью - все остальное, говорят, - это обязанность родителей.
"Родителям бывает спокойно, что их дети ни с кем никуда не бегают по улице, сидит тихонько дома - они просто играют, - говорит психотерапевт Екатерина Каменских. - Но детство затягивается, и уже вроде люди взрослые, а психика у них незрелая, физически они незрелы - практически игра заполняет всю их жизнь".
Школы бьют тревогу. Ученики все чаще пропадают в виртуальном мире. Им нет дела до учебы, до друзей, которых, как правило, и нет. В игре - ощущение непобедимости, в реальности - только что-то наподобие ⌠ломки■ наркомана. Учителя пытаются бороться: приходят в клубы, уговаривают не пускать школьников.
Но контроль за работой компьютерных клубов - это решение лишь половины проблемы. Беда в том, говорят педагоги, что туда ходит лишь незначительная часть школьников. Остальные играют дома.
Индустрия компьютерных игр сегодня превращает детей в игровых наркоманов. Зависимость физическая здесь подменяется зависимостью моральной. Эффект схож √ параллельный мир затягивает. Вакцину пока ищут... Врачи говорят, она где-то в семье.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: