Ситуация с уходящим под землю кунгурским домом вполне может повториться в Перми

Анатолий Батраков в очередной раз приходит на место строительства, возможно, своего будущего дома. В микрорайон, в простонародье именующийся Вокзалом, после окончания строительства могут въехать жильцы постепенно уходящего под землю дома в самом центре Кунгура.
"На огород на двух автобусах придется добираться, а больница? Я инвалид, мне два раза в месяц надо в больницу ходить, - сетует Анатолий. - Да и привыкли мы там, всю жизнь живем в той черте города".
Желания Анатолия Батракова понятны, если бы не одно ⌠но■. Дом в центре Кунгура стоит на карстовых пластах, и вот уже на протяжении 10 лет трещит по швам и потихоньку уходит под землю. 1-2 сантиметра в месяц - скорость, с которой дом проседает. Власти признали его аварийным и нашли вариант расселения жильцов. 112 миллионов выделили краевые власти, разницу между рыночной и нормативной стоимостью квартир покрывает муниципальная казна. Как вариант, найден застройщик, определена площадка под будущий дом.
"Мы не ставим целью, что жители этого дома должны переехать именно туда, - заверяет глава города Роман Кокшаров. - Мы даем людям право выбора - мы будем покупать у них квартиры по рыночной стоимости, а там уже им решать - ехать в тот дом или покупать другое жилье".
Недопонимания между жильцами и муниципалитетом затягивают время. Что не нужно ни первым, ни вторым. До конца года власти планируют расселить аварийное здание, дабы не допустить печального финала. Ученые дают гарантию только на 10 месяцев. В течение этого срока проседание будет проходить без особого ущерба для жильцов. После жить там будет опасно для жизни.
Между тем, кунгурская угроза не чужда Перми. В краевом центре подземные "дыры" встречаются в каждом районе. Об этом можно судить по карте, созданной около сорока лет назад доцентом ПГУ Демиховским. На ней на территории города отмечено более пятисот шахт и штолен Егошихинского медеплавильного завода. Однако после она оказалась засекреченной, а в последствии якобы утерянной. И сегодня застройку в городе ведут по-старинке, с инженерно-разведочным бурением вместо комплексного обследования.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: