← Пермский край имеет большие возможности в плане самообеспечения мясом
Максим Дылдин: "Даже сборная Советского Союза так не бегала!" →
Страховые компании оценивают ущерб от недавнего урагана

Все началось и закончилось за 20 минут, рассказывают жители деревни Дубровино Нытвенского района. Небо потемнело, подул сильнейший ветер. Происходившее за окнами напоминало сюжет голливудского фильма-катастрофы. В Дубровино и в соседней Шумихе последствия сильного ветра и града видны на глаз даже спустя почти неделю. Печальная картина во дворе каждого дома.
О силе урагана в Шумихе и Дубровино можно судить не только по побитым градом посевам и выбитым стеклам, но и по поваленным стволам довольно массивных деревьев, повалить которые под силу разве что трактору. Вообще по последствиям все происходившее напоминает массированный арт-обстрел.
Кстати, побитые посевы - это отдельная беда Нытвенского района. Сельхозкооператив ⌠Дубровинский■ до сих пор приходит в себя от последствий разбушевавшейся стихии.
"Зерно вымолочено из колоса, верхняя часть абсолютно пустая", - с горечью констатирует сельхозкооператива Николай Иванов.
1400 гектаров побитых угодий - это если не катастрофа, то уж точно ничего хорошего не обещающая информация. Хозяйству надо как-то жить и кормить работников. В сложившихся условиях выход только один. Весь день директор хозяйства вместе с представителями страховой компании и администрации района объезжали уничтоженные градом сельхозугодия, дабы определить, заслуживает ли кооператив возмещения убытков.
Стоит отметить, что ситуацию под свой контроль взяло министерство сельского хозяйства Пермского края: именно оно выплатило страховой взнос из бюджета.
Довольно редкий случай для Пермского края, когда практически все угодья одного из хозяйств уничтожены. Дополнительных выплат из бюджета в кооператив "Дубровинский" не будет, говорят в минсельхозе. Страховые деньги должны покрыть убытки кооператива. Свои же собственные подсобные хозяйства жители Шумихи, Дубровино и окрестных поселений уже восстанавливают. Но за свой счет.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: