Кизел рискует остаться без водоснабжения и отопления

Водозабор "Ключи-Кизел", вроде и уходит в сторону бывшего шахтерского города, но принадлежит Североуральскому городскому поселению и территориально относится к Губахе.
С образованием Кизеловского городского поселения началось банкротство старого водоканала, потом еще одного. Вместе с этой процедурой ушла большая часть имущества. Рынок коммунальных услуг в городе рухнул. Новый оператор просто не смог осуществлять поставки воды населению ≈ закон не позволяет.
"Никаких фактически законных прав на сети внутри городского поселения, а также на основной водоисточник ≈ это водозабор "Ключи" ≈ данное предприятие не имеет", - заявляет заместитель главы администрации Кизеловского городского поселения Александр Филатов.
Существующий сегодня - не первый и не второй проект водоснабжения города и прилегающих территорий. Сначала было Широковское водохранилище и 32-километровый подъем воды в город. Проектировалась и строилась эта система в начале 30-х годов, к концу 90-х оказалась энергозатратной. Сейчас остановились на нитке водовода "Ключи-Кизел". Всего три подъема - и чистая артезианская вода в домах кизеловцев. Правда, этот источник очень скоро может иссякнуть.
"Мы имеем сейчас оператора, который, по сути, является нелегитимным, но занимается водоснабжением и водоотведением, - констатирует глава администрации Кизеловского городского поселения Валентин Песков. - И мы имеем всего одну нитку на протяжении шести километров. В случае выхода ее из строя мы можем потерять и водоснабжение, и в целом отопление в период сезонной эксплуатации".
Впереди зима, и первые, кто ощущает ее приход на себе - это коммунальные службы. Городское поселение без воды не останется, но неразбериха с имуществом и правами тех, кто воду поставляет, может доставить массу проблем тем, кто за воду платит.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: