В Пермском крае до сих пор есть дети, не готовые пойти в школу

Впервые все прелести общения со сверстниками эти дети почувствовали только 10 дней назад. В Добрянке организовали краткосрочные курсы подготовки детей к школе. За полторы недели нужно дать все, что обычно постигают в детском саду несколько лет.
Маленькая Нагима до сих пор стесняется взрослых и боится разговаривать, зато уже с удовольствием начинает рисовать. У нее было место в детском саду, но мама предпочла оставить дочь дома. Сама работает в столовой, приводить и отводить ребенка в детский сад, говорит, было неудобно, а потом уже просто боязно - лет девочке было уже много.
Большая часть детей, посещающих эти курсы, абсолютно не подготовлена к школе, причем речь идет не о том, чтобы уметь читать и писать, а хотя бы обладать элементарными навыками. И хуже всего то, что даже краткосрочные курсы посещают далеко не все.
"Детей таких достаточно много, но вся проблема в том, что родители не водят в такие группы, кто-то из-за финансовых вопросов или социального положения", - говорит заместитель заведующей детского сада ╧19 по воспитательной работе г. Добрянка Елена Братухина.
В специализированном краснокамском садике ╧28 ситуация еще хуже. У родителей многих детей здесь открытая форма туберкулеза, а жилищные и социальные условия оставляют желать лучшего. Бесплатное место для ребенка с усиленным питанием, казалось бы, должно стать спасением. Однако горе-родители иногда просто "забывают" привести его сюда. В ситуацию приходится вмешиваться воспитателям.
Несмотря на все усилия педагогов, пятая часть воспитанников все же остается по домам. При этом в большинстве случаев возникают серьезные сомнения в возможности их самостоятельной подготовки. Те, кто все-таки доходят до школы, не похожи на обычных первоклассников.
"Они мало общаются с детьми, они не слышат учителя, потому что у них не подготовлена память, нет внимания, они не умеют учить стихи", - отмечает ведущий специалист по дошкольному воспитанию управления образования Краснокамского муниципального района Вера Черная.
По мнению специалистов, сегодня во всем, что касается подготовки к школе, знак равенства между возможностью и желанием поставить чрезвычайно сложно. Однако ответственность в любом случае лежит на родителях. Статья 43 Конституции РФ гарантирует гражданам бесплатное получение основного и дошкольного образования. Однако все чаще права ребенка нарушают именно те, кто в первую очередь должен защищать. Нет закона, запрещающего родителям не приводить ребенка в школу или детский сад, а значит дети остаются полностью заложниками ситуации.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: