← Краевые парламентарии ломают голову над перераспределением сверхдоходов
"Зеленое хозяйство" вскоре окажется центральным микрорайоном Перми →
Коммунальные сети Добрянки до сих пор не могут "оправиться" от результатов приватизации

Вера Желтышева большую часть года живет у сына в Перми, однако с добрянской квартирой расставаться не собирается. Город ей нравится, да и вода в кране чище. Только квартплата почему-то больше. Особенно дорогие, говорит она, в Добрянке вода и тепло.
История приватизации добрянских теплосетей началась несколько лет назад, когда практически все тепловые объекты в городе и под ним, всего 41 штука, были отданы акционерному обществу "ДТЭК" в качестве уставного капитала, за что муниципалитет получил 49 процентов акции и 3 места в совете директоров. Все остальное досталось частному бизнесу. Совместная работа ладилась, пока не вмешалась прокуратура и не подала иск в арбитражный суд.
"Суть нарушений в том, что эта приватизация прошла безвозмездно, - рассказывает начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданских и арбитражных процессах прокуратуры Пермского края Нина Фоминых. - То есть район просто отдал данное имущество, и резко увеличились тарифы на электро- и теплоэнергию".
Судебные тяжбы длились 2 года, как уверяют в администрации, никаких сбоев в работе коммунальщиков рядовые жители Добрянки не почувствовали. Зато самим слесарям есть что сказать. Владимир Коновалов чинит трубы уже 12 лет, есть с чем сравнивать.
"Тепловые сети должны находиться в одних руках, - уверен он. - А не так, как их сейчас раздробили - много хозяев, одни обслуживают, другие деньги получают. А как ремонт делать - так мы".
Последнее решение суд вынес 26 июня. Казалось, муниципалитету нужно праздновать победу, суд признал сделку недействительной и обязал вернуть району все объекты, отданные в частные руки, и заплатить компенсацию в 18,5 миллионов рублей. Но как оказалось, к этому времени на бумаге из 41 объекта остались только три. По словам руководителей муниципалитета, схема проста: например, есть две старые трубы, под разными названиями входящие в уставной капитал. Но достаточно заварить шов или сменить изоляцию, и появляется уже новый объект под третьим названием, не имеющий никакого отношения к муниципалитету.
В завершение пирровой победы, суд решил вернуть все акции ДТЭКа, принадлежащие муниципалитету, обратно частной компании. Формально власти практически полностью потеряли контроль над когда-то муниципальным имуществом.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: