← Региональная программа развития АПК требует корректировки на будущее
Жертвой "черных" риэлторов становятся социально незащищенные жители Лысьвы →
Перми нужна законодательная база для ведения "бутылочного" бизнеса

Сегодня в поисках пункта приема стеклотары придется немало побродить по городу. Сокращение их числа вовсе не означает, что в Перми стали меньше пить. Просто пивзаводы понемногу отказываются от повторного использования бутылок. Кроме того, пункт приема, находящийся в жилом доме, вызывает недовольство у местных жителей - зачастую бомжи, получив деньги, пропивают их тут же.
Из редких пунктов приема стеклотара поступает на центральную базу, где их сортируют в зависимости от формы и типа. По словам предпринимателя Валерия Хлебникова, вся посуда делится на несколько сортов. Вся она раскладывается в разные места, упаковывается и грузится.
В бутылочном бизнесе Валерий Хлебников три года. Свое дело считает важным и нужным. Ежемесячно в Перми и крае продается до 20 миллионов бутылок. Если их не собирать и не отправлять на переработку, то очень скоро город окажется буквально усеян битым стеклом. Но и в этом бизнесе предприниматель встречает множество проблем. В частности, отсутствие поддержки со стороны администрации города.
"Сложности с организацией приемного пункта - достаточно трудно выполнить требования к нему. А, к примеру, в Ленинском районе вообще запрещен сбор тары в любом его проявлении, - говорит Хлебников. - К тому же серьезно высокая арендная плата за помещение базы".
Все это приводит к возникновению нелегальных точек сбора стеклотары, лишая таким образом казну города части налоговых поступлений. Выход есть - создание необходимой нормативной базы для ведения этого бизнеса. Такая база уже разработана и с успехом применяется во многих регионах страны. В Перми же ее пока нет.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: