← Пострадавшим при взрыве в Губахе понадобится специализированная медицинская помощь
Олег Чиркунов: "Богатство народа состоит в том, что все мы разные" →
Разрешить школьный конфликт помог уполномоченный по правам ребенка

Конфликт интересов родительского комитета чайковской школы ╧3 и представителий муниципалитета длится уже полгода, а за общим столом собрались только сейчас. Прошел слух, что школу закроют, детей распределят. И родители сетуют, что их не спросили.
Началось все с вопроса о ремонте. Без ремонта никак - лицензию иначе продлить невозможно. Власти выделили деньги на капитальную реконструкцию. К ней школа уже готовится. Классы опустели, и первого сентября этого года сюда дети не придут. Временно придется поучиться в других школах. На это родители согласны. Но если после ремонта они хотели бы видеть в этих стенах новую школу, то местные власти - научный образовательный центр.
Этот образовательный центр √ третья ступень обучения. По плану в нем должны обучаться все старшеклассники Чайковского. Родители встретили идею в штыки и общего языка с властями найти не смогли. Разрядить ситуацию взялся специально вызванный из Перми уполномоченный по правам ребенка Павел Миков. Благодаря собранному круглому столу, родители впервые услышали официальную точку зрения на будущие события.
"Школа ╧3 как юридическое лицо продолжает существовать, - заверил заместитель главы Чайковского муниципального района Александр Дерюшев. - Но при этом хочу сделать очень важную фиксацию: территория Чайковского муниципального района √ одна из лучших территорий края √ в любом случае будет изыскивать возможности создания НОЦа, нового образовательного центра для старшеклассников".
Образовательный центр √ проект местных властей. Такое даже в Перми в диковнику. Но подобные решения в одностороннем порядке принимать нельзя √ рассудил стороны уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае.
"Если принимается решение о реконструкции, реорганизации, ликвидации, реконструкции любого детского учреждения, обязательно в первую очередь должно быть вынесено независимое экспертное заключение о возможных последствиях проведенных мероприятий, связанных с детским учреждением", - напомнил Павел Миков.
В данном случае выяснилось, что экспертиза проводилась, но чиновниками, подчиняющимися муниципальным властям. А вот одно из непредусмотренных последствий: 1 сентября ученики третьей школы отправятся в классы сразу трех школ. А одна из них, седьмая, мало того, что в другом районе, так еще за железной дорогой.
Пока же уполномоченным по правам ребенка вынесено заключение о нарушении. Власти обещали на контакт с общественностью пойти. Создать НОЦ и сохранить школу в рамках закона.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: