Камский речной флот пробует выживать вопреки всему

Утром на Пермском речном вокзале пустота. Руины памятника федерального значения, шелест волн и редкие рыбаки. Совсем другое дело ≈ теплыми летними вечерами: грохот музыки, звон бутылок и толпы "гуляющих" горожан.
И все же не надо забывать, что речной вокзал - это прежде всего пассажирский порт. И действительно, один раз в неделю от причала отчаливает рейсовый теплоход "Иртыш" - до Заречного. Парадокс, но принадлежит он не какой-либо судоходной компании, а Пермскорму речному училищу.
Рейс Пермь - Заречный, по словам речников, был всегда. Об этом же вспоминают и пассажиры. Надежда Попова ездит до Трухинят уже 45 лет. Автобусом пользуется, если только не идет теплоход. Тогда женщине приходится идти пешком шесть километров.
Но и над последним рейсовым маршрутом Перми нависла угроза ликвидации. На текущую навигацию договор все еще не заключен. Тем не менее, речники испытывают оптимизм.
УТБ ,.
"В последнее время у нас налажен диалог с администрацией. Мы даем им свои экономические расчеты ≈ какая дотация нам нужна для того, чтобы осуществлять эти перевозки, - говорит директор Пермского речного училища Сергей Сергеев. - Конечно, не в полном объеме, но на 2/3 их финансируют".
Почему нужна дотация? Судите сами ≈ билет на "Иртыш стоит около 70 рублей. Больше половины пассажиров - льготники, значит, не более 40 рублей с человека. Да и наполняемость не блестящая. Окупить в подобных условиях речные перевозки нереально. Вот и выживает речной флот в основном за счет развлекательных рейсов.
И все же символ Камского речного флота ≈ это не прогулочные теплоходики, а гордое судно на подводных крыльях, стоящее сегодня на приколе у речного вокзала. "Ракета", которая была и рестораном, и памятником, а теперь просто артефакт ушедшей эпохи.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: