Ситуация с лесными пожарами в Прикамье близка к критической

Ситуация усугубляется еще и тем, что по новому Земельному кодексу обязанность тушения лесов полностью ложится на региональные власти, конкретно - на министерство природных ресурсов. При этом, по мнению специалистов МЧС, краевые власти в этом направлении явно не дорабатывают.
"Сегодня лесоохрана не развивается, - заявляет первый зам. начальника регионального управления МЧС. - Сложилась ситуация, когда проще не тушить пожары, а выгоднее заплатить штраф".
Кроме того, изучая уже российскую статистику, пожарные приходят к выводу, что причиной лесных пожаров теперь все чаще становится не обычное неосторожное обращение с огнем, а умышленный поджог. Об этом говорит хотя бы тот факт, что горят в основном леса вдоль дорог или вдоль хороших рек. "Чтобы потом их можно было перевести в другую категорию и построить котеджный поселок", - замечает Андрей Ковтун.
При этом в региональном управлении МЧС предупреждают об уголовной ответственности за ущерб, причиненный лесному массиву. В этом году заведено уже 16 уголовных дел.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: