У Кунгурской ледяной пещеры есть все шансы попасть в число "Семи чудес России"

12 июня в Москве огласят семь чудес России, выбранных из четырнадцати претендентов. Кунгурская ледяная пещера, по оценкам специалистов, имеет неплохие шансы на успех, соперничая с такими уникальными природными явлениями, как гора Эльбрус, Долина гейзеров и озеро Байкал.
Кроме памятников природы в списке - памятники искусства, каждый человек выбирает, что ему ближе. Валентин Рапп проводит экскурсии по Кунгурской ледяной пещере с 1984 года, параллельно пишет книги √ сказочные истории. Cвой голос, естественно отдал за место, которому посвятил 24 года своей жизни.
"Официально экскурсии по пещере водят с лета 1914 года, когда Хлебников взял пещеру в аренду и стал водить сюда туристов, - рассказывает экскурсовод Валентин Рапп, - но ещё ранее, в XIX веке водили здесь местные жители. Была такая семья Романовских, водили первых любопытствующих. Это нам позволяет заявлять, что наша пещера является пионером российского туризма".
В Кунгурской мэрии надеются на поддержку всех жителей Пермского края √ сейчас к ним готовят обращение, чтоб в последний месяц максимальное количество голосов было отдано достопримечательности Урала. А возможное изменение статуса пещеры предполагает ощутимые изменения в жизни самого Кунгура.
"Думаю, это будут какие-то дополнительные инвестиционные проекты, нашим городом ещё более плотно заинтересуются потенциальные инвесторы, которые будут развивать не только производство, но и инфраструктуру, - надеется глава города Роман Кокшаров. - Мы очень давно в нашем городе занимаемся проблемами и развитием туризма, думаю, здесь тоже будут какие-то инвестиции".
90 тысяч туристов побывали в Кунгурской ледяной пещере в прошлом году. В случае победы на конкурсе, это количество может увеличиться в разы, тогда у пещеры появится возможность побить собственный рекорд посещаемости 1980 года, когда здесь побывало чуть больше двухсот тысяч человек.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: