Прикамские города устремились к самостоятельности

После вступления в силу ФЗ-131 "О местном самоуправлении" город Краснокамск получил статус городского поселения, и вместе с прилегающими территориями вошел в состав Краснокамского муниципального района. Сейчас два этих образования находятся в состоянии серьезного конфликта. По мнению главы городского поселения, руководство района средства, поступающие из краевой казны, распределяют несправедливо.
"Города наши в очень плохом состоянии, - говорит глава городского поселения Краснокамск Юрий Чечеткин. - Изношенные сети, обшарпанные фасады, плохое освещение, дороги, тротуары - на все это нужны деньги. Мы таких денег не имеем. Те средства, которые поступают в районную администрацию, "размазываются тонким слоем" по всему району".
В качестве одной из проблем, порожденных таким отношением района к поселению, Юрий Чечеткин называет срыв расселения ветхого жилья. Чтобы на снос нескольких домов получить деньги по краевой программе, требовалось внести часть собственных средств. Район их не дал. И это далеко не все претензии городского поселения Краснокамск к старшему брату.
Чтобы изменить ситуацию, есть несколько выходов, считает Чечеткин. Самый оптимальный - изменить статус городского поселения на самостоятельный городской округ. Тогда Краснокамская администрация сможет работать с краевым правительством напрямую, заявляясь на участие в целевых программах.
В муниципальном районе против изменения статуса ничего не имеют, но при одном условии: городским округом станет не само поселение, а весь район. Если же отделится Краснокамск - основной поставщик всех налогов в местный бюджет, для остальных сельских поселений и одного городского, коим являются Оверята, это смерти подобно.
"На сегодняшний день около 50 процентов доходной части бюджета составляют местные поступления, еще половина - дотации и субвенции из краевого бюджета, - говорит и.о.главы Краснокамского муниципального района Евгений Щеткин. - Если же Краснокамск изменит свой статус в одиночку, то по предварительным прикидкам лишь 10 процентов доходной части местного бюджета составят собственные доходы. То есть, при таком разделении Краснокамский муниципальный район станет глубоко и глубоко дотационным".
Тем не менее, руководство городского поселения серьезно настроено на смену статуса. И в Пермском крае оно не одиноко. Помимо Краснокамска перейти в статус округа хотят еще 5 городских поселений: Чусовой, Чернушка, Чайковский, Лысьва и Добрянка. Соответствующие предложения были одобрены на Совете глав городских поселений и представлены правительству Пермского края. Краевые власти относительно изменения статуса этих поселений пока ответа не дали. Но в любом случае, чтобы городское поселение стало округом, в районе необходимо провести референдум.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: