"Арабеск 2008": испытание современной хореографией выдержали не все

Сочетание классики и современной хореографии - то новое, что появилось в первом туре конкурса, - оказалось для участников настоящим испытанием.
"Классикой мы занимаемся каждый день, а с современной хореографией встречаемся очень редко", - говорят конкурсанты. А ведь в современном танце молодые артисты могут включить дремавшие резервы тела, воспринять иную технику, иные способы выражения чувств. Здесь они могут двигаться так, как не приходилось делать этого раньше.
"Настоящему танцовщику не может быть близка только классика, потому что это - самовыражение, - считает конкурсантка из Украины Оксана Маслова. - Через язык движения тело выражает чувства".
Конкурс современных балетмейстеров предполагает пиршество свежих идей, ритмов сегодняшнего дня, новой лексики. Получилось не всегда и не у всех, видимо, современный танец пока так и остается в России "terra incognita".
"Сложилось такое впечатление, что то, что подается как современная хореография, таковой может быть названа весома условно - только потому, что она поставлена в наши дни, - заметил ответственный секретарь жюри прессы конкурса "Арабеск" балетный критик Александр Максов. - С точки зрения эстетических категорий она далеко от классической лексики не ушла".
Первый тур завершился. Для кого-то возгласом восторга, для иных - вздохом разочарования. Во второй тур жюри допустило 54 человека, в том числе всех пермяков. У оставшихся конкурсантов еще живы надежды на удачу, жюри же живет ожиданием открытий.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: