Краевые законодатели вновь пытаются найти выход из кизеловского тупика

Полуразрушенная школа и целые кварталы брошенных многоэтажек - все, что осталось от когда-то процветающего шахтерского поселка. Масштабное переселение началось сразу после закрытия шахт, на сегодня из 7 тысяч населения осталось только полторы.
"В основном у нас сейчас живут пенсионеры, те, которые когда-то начинали здесь работать в шахтах, - говорит глава Юбилейнинского сельского поселения Ирина Белунькина. - Им податься некуда, вот и живут. Молодежи нет".
Естественно, что при таком составе населения ни о какой наполняемости местного бюджета говорить не приходится. Хотя подчас и здесь находятся совсем неожиданные решения. Одна из самых доходных статей бюджета поселка Юбилейный - продажа недвижимости, продают уже не квадратными метрами, а целыми домами. Цена одной пятиэтажки - 250 тысяч рублей, в этом году уже продали две. Хватит, чтобы немного подлатать дороги.
Ситуация с поселком Юбилейный на сегодня скорее не исключение, а правило для большинства территории Кизеловского угольного бассейна. Эти факты подтверждаются уже на специальном совещании с депутатами прикамского парламента в Губахе. То, что Кизеловский, Губахинский и Гремячинский районы выбиваются из общего ряда муниципалитетов и нуждаются в дополнительной поддержке, ни у кого сомнений, похоже, не вызывает.
"Пермский областной бюджет в свое время формировался более чем наполовину за счет этих территорий, они сделали достаточно для края, - считает депутат ЗС Павел Макаров. - Необходимо по крайней мере отдать сторицей".
Программа поддержки территорий на федеральном уровне сегодня действует, но большинство средств здесь запланировано потратить на переселение бывших шахтеров из депрессивных территорий. У краевых властей несколько другая задача. По мнению депутата Владимира Даута, главная цель краевых законодателей - чтобы местные жители жили в нормальных условиях, чтоб они чувствовали, что есть надежда на возрождение.
Проект краевой программы поддержки разрабатывается в недрах администрации уже почти год. Никаких конкретных предложений пока не звучит, есть только общие принципы.
"Надо разделить: что делает поселок, что делает район, что делаем мы, а что федерация, - считает председатель законодательного собрания Пермского края Николай Девяткин. - В итоге получится комплекс мер, который позволит развивать территорию Кизеловского угольного бассейна".
Пока законодатели надеются, что разработанный комплекс мер будет рассматриваться уже в рамках бюджета будущего года. По словам депутатов, деньги на развитие, а не на затыкание дыр, найдутся всегда.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: