Оптимизация образования по-бардымски не нашла поддержки в министерстве

Единственная в своем роде школа для Печмени и еще шести окрестных деревень. Преподают здесь без национального колорита, как в соседних селах, а на чисто русском языке. Хотя татар, башкир, украинцев, чеченцев, осетинов тоже хватает - в школе только 40 процентов русские.
Невеселые мысли старшеклассникам Печменской средней школы и их родителям начали приходить в голову не так давно. В мае Земское собрание Бардымского района в первом чтении приняло решение ликвидировать третью ступень, а именно - 10 и 11 класс в Печменской школе. Пока это только законопроект, если за него проголосуют на следующем заседании, третью ступень в школе ликвидируют.
После возможной "оптимизации" системы образования печменские старшеклассники будут поставлены перед выбором: до деревни Сараши 26 километров, до райцентра Барда - все 40. И там, и там преподавание ведется в национальных школах. Школа же в селе Печмень - единственная в районе русскоязычная школа. Детей здесь не делят по национальному признаку.
44 тысячи в год - в такую сумму обходится один ученик Печменской средней школы. Это самое дорогое образование в Бардымском районе. В 500 тысяч рублей обходится сама школа, еще 600 - детский сад, расположенный через дорогу. Но не всегда экономически правительное решение оказывается социально верным. Возможно, в случае положительного решения выиграет бюджет, но однозначно проиграют дети.
В краевом министерстве образования заявили: сельскую школу без решения схода граждан закрыть невозможно. Как заверила начальник отдела по взаимодействию с территориями министерства образования Пермского края Натальи Суслопаловой, решение по Печменской средней школе уже принято: учитывая стабильность контингента учащихся старшего звена, школа закрыта не будет.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: