В Перми резко обострился "гаражный вопрос"

В 1978 году жители Индустриального района сами расчистили пустырь по улице Энергетиков, осушили болотину, убрали свалку и построили гаражи. Тогда их можно было назвать счастливчиками - ведь получить гараж мог только тот, у кого был автотранспорт. В те времена эта земля никому не была нужна. А с 2008 года земельный налог вместе с другими выплатами составляет половину пенсии некогда счастливых автовладельцев.
Самый обычный гаражный кооператив - таких в Перми десятки. И хозяева похожи - до 90 процентов пенсионеры. Кому еще нужен гараж на отшибе, в километре от автобусной остановки? А для большинства этих людей гараж и машина - единственное связующее звено между домом и дачным участком.
Когда-то "ненужная" земля принадлежала Пермскому району, в 1996 году эту неудобицу, а вместе с ней и гаражный кооператив присоединили к городской черте и стали исправно брать налоги. А участники кооператива - исправно платить, но с каждым годом все больше и больше.
Согласно измененному Постановлению о расчете арендных ставок на землю, расценки должны исходить из ее кадастровой, т.е. рыночной стоимости. Так за год ставки взлетели более чем в 2 раза. Заложниками ситуации стали отдаленные гаражные кооперативы.
По мнению депутатов Законодательного собрания Пермского края, для нормальной регуляции тарифных ставок на землю нужен закон. Четкий, понятный. И все согласования по изменению тарифов должны проходить через краевой парламент. Над чем депутаты и работают.
Пока же законодатели ищут выход из ситуации, владельцы гаражей продолжают исправно платить. Ведь пенсионеры - чуть ли не единственные налогоплательщики страны - всегда платят налоги в полном объеме.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: