← В Пермском крае намерены запретить ночную торговлю алкоголем
Пермь получила персональное приглашение на ярмарку инвесторов →
На Вильве опять гремят взрывы

Ежегодно ледоход на Вильве грозит снести мосты, которые соединяют ряд таежных поселков с большим миром. Пару раз лед здесь уже ломал старый мост, и тогда поселок на несколько месяцев оставался отрезанным от мира. Что это значит √ помнит и знает каждый в поселке. "Сорок километров по тайге", - говорит местный житель Анатолий Кутявин. - "Не будь мостов - только вертолетом, сюда больше никак не доберешься".
Лед в Старой Вильве подрывают каждый год. Сначала пытались спасти деревянный мост; теперь построили новый - бетонный √ но и за его безопасность беспокоятся. По словам главы Пашийского сельского поселения Сергея Каменских, "в прошлом и позапрошлом годах были сданы капитальные мосты с достаточно большим запасом прочности, то есть мосты теоретически выдержали бы эту нагрузку, но при большом паводке неизвестно, как поведет себя вода".
Следующий пункт работы взрывников √ второй Вильвенский мост. Он стоит в тайге, но также соединяет несколько поселков с большим миром. Произвести взрыв √ дело дорогое и не скорое. Несколько часов специалисты укладывают заряды, тянут шнуры √ все ради того, чтобы в одну секунду несколько кубометров льда и воды взлетели на воздух.
В этом году лед взрывают только на Вильве, больше нигде такой необходимости нет. Но, если поступит запрос, специалисты готовы выехать на место незамедлительно. "Все силы и средства уточнены", - заявляет начальник отдела предупреждения ЧС ГУ МЧС по Пермскому краю Олег Лобанов, - "все люди готовы, создана краевая рабочая группа, которая решает вопросы как оперативного, так и планового характера".
Однако, это вовсе не конец, а только начало. Паводок в Прикамье еще не начался. Его ожидают к концу апреля, а значит работы для сотрудников МЧС будет достаточно.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: