Учебные заведения Перми готовы к переходу на европейскую систему профессионального образования

Многоуровневое образование отечественной и европейской моделей сегодня уже реализуются в учебных заведениях Прикамья. Например, в Пермском финансовом колледже студентам дают 3-х ступенчатое образование. Около 60 процентов учащихся обучается по уровню среднего профессионального образования, около 20 % - на базе 9 классов, и еще 20 процентов получают высшее профессиональное обрузование по форме дистанционного обучения.
Студенты - в Перми, преподаватель - в Москве. Так проходит лекция по предмету "Линейная алгебра" в режиме он-лайн. Выпускники колледжа получают здесь же в родных стенах уже высшее образование по дистанционной системе обучения. Через полтора года перейдут на бакалавриат. Впрочем, например, в Пермском государственном университете система международного бакалавриата появилась 15 лет назад.
"Поскольку РФ подписалась под Болонской Декларацией о высшем образовании, то произошли определенные законодательные изменения, и европейская система станет практически единственной по подавляющему большинству специальностей высшего образования, начиная с 1 сентября 2009 года", - говорит проректор ПГУ Игорь Макарихин.
Сегодня Пермский госуниверситет обучает одновременно и по отечественной системе - специалитету, а это 5 лет учебы, и по европейской - на бакалавриате 4 года и магистратуре 2 года обучения. Бакалавриат выбирают те, кто планирует уехать работать за рубеж или хотел бы всерьез заняться наукой.
Полный переход на европейскую систему образования внешне ничего не изменит. Лекции, коллоквиумы и лабораторные работы √ все будет по-прежнему. А вот российской экономике нужно уже сегодня готовиться к более точному применению знаний бакалавров и магистров.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: