Муниципальные власти связывают особые надежды с помощью из федерального центра

Обычный восьмиквартирный щитовой дом в центре Полазны еще недавно был похож на своих соседей. Сегодня председатель местного ТСЖ уже готова водить сюда экскурсии. Стоят стеклопакеты и сделан новый фасад - всё благодаря краевой и муниципальной программам реконструкции жилья.
Полазна сегодня - одно из немногих поселений в крае, в бюджете которого находятся деньги на проведение капитального ремонта. Часть средств поступает из регионального бюджета, часть - свои. Главное - правильно расставить приоритеты. Глава местной администрации Николай Сыропятов считает, что нужно активней работать с тем, что есть.
"Мы выставляем на аукцион под комплесную жилищную застройку земельные участки, - говорит он. - Объектов муниципальной собственности у нас очень мало, мы стараемся правильно и грамотно использовать средства, которые получаем от продажи права аренды на землю под строительство и от продажи участков в собственность".
Без такой поддержки местным управляющим компаниям пришлось бы тяжело - почти две трети домов здесь старше 20 лет, и ремонта в них до последнего времени, естественно, не было.
Особые надежды в Добрянском районе сегодня связывают с деньгами из федерального центра. В этом году Прикамье имеет все шансы получить более 4,5 миллиардов рублей на капитальный ремонт и переселение из ветхого жилья.
Чтобы федеральные деньги пришли уже в этом году, работают краевые власти. Власти же местные ломают голову над своей проблемой, связанной со второй частью программы - расселения ветхого жилья. Яркий пример тому - добрянский микрорайон с говорящим названием Аварийный. 14 деревянных домов, построенных более полувека назад, вроде бы, надо расселить. Но не получается.
О проблеме известно давно, но признать дома аварийными пока не могут. Причина - из аварийного дома местные власти обязаны расселить людей через сутки. В итоге все пока сводится к ожиданию.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: