В Кишертском районе готовы к встрече весеннего половодья

Начальник отдела по делам ГО и ЧС Кишертского муниципального района Павел Конопаткин считает, что Кишертский район по праву занимает почетное место среди тех территорий, где весеннее половодье наносит жителям серьезный ущерб. Однако стоит сразу оговориться, что сильного паводка здесь не было уже как минимум лет десять. Все мероприятия, направленные на ограничение пагубного действия большой воды, проводятся ежегодно в штатном режиме: укреплены берега, построены дамбы.
Наибольшую опасность во время весеннего разлива представляет река Сылва. Сельские поселения, наиболее попадающие в зону риска, - районный центр Усть-Кишерть и село Посад. В последнем влияние большой весенней воды наиболее заметно.
"По той информации, которая у нас есть, и судя по обстановке, которая сейчас складывается, вода в Сылве в этом году должна быть довольно приличной", - говорит глава Посадского сельского поселения Владимир Оборин.
В случае сильного разлива воды в зону затопления попадает довольно большая часть территории села. Это 11 многоквартирных домов, школа, садик и даже очистные сооружения. Плюс газовая котельная, водозабор и канализация, несколько десятков частных жилых домов ≈ итого около тысячи человек.
Пока на улице минусовая температура, на Сылве все более или менее спокойно. Однако с началом паводка река станет реальной угрозой для жителей близлежащих домов. В 1979 году вода в реке поднялась на столько, что мост через реку был перевернут, а все сельское поселение Посад было затоплено.
Однако опасность с собой несут не только большие реки. В селе Усть-Кишерть в майские праздники 1979 года единственным средством передвижения по улицам были лодки. Сегодня уровень воды в реке находится на несколько пунктов ниже нормы. И серьезной опасности не представляет. Однако, в случае резкого потепления для эвакуации людей все готово.
Кстати, сами жители домов, попадающих в зону возможного затопления, относятся к паводку более чем спокойно. Главное, говорят они, запасы продуктов из ямы поднять, да дрова покрепче привязать.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: