Экономика Пермского края испытвает кадровый голод

Сегодня в дефиците почти все строительные специальности, и актуальность этой проблемы лишь увеличится, судя по намерению руководства Пермского края ускорить в ближайшие годы темпы строительства в несколько раз. Впрочем, кадровый голод ощущает вся экономика Прикамья.
"Сегодня ситуация на рынке труда города Перми кардинально изменилась, - констатирует директор ГУ "Центр занятости населения г.Перми" Анатолий Самарин. - Соискателем на рынке труда сегодня является не ищущий работу, а работодатель".
Только в Перми в 2007 году на 25 тысяч обратившихся в службу занятости пришлось 52 тысячи вакансий. Не решают проблему даже 6 тысяч представителей иностранной рабочей силы. Жители Прикамья уже хорошо знают цену своего труда, хотят соответственно зарабатывать, достойно жить и растить детей.
По мнению Анатолия Самарина, работодателю необходимо уже самому начинать работать активно, и прежде всего - вкладывать деньги и в учебные заведения, и в переподготовку своих кадров.
Пермский политехнический колледж имени Славянова ежегодно выпускает до 500 специалистов. Каждый для работодателя ≈ великая ценность в прямом смысле слова. Ведь половина бюджета учебного заведения - это деньги трех заводов, будущего места работы выпускников.
"Мы имеем заказы с перспективой на 5 лет на подготовку специалистов, - рассказывает директор колледжа Раиса Рыкова. - И надо сказать, что после окончания обучения предприятия просто требуют, чтобы мы этих выпускников направили к ним. У нас как в старые добрые времена существует система рапределения".
Сегодня самые передовые предприятия уже поняли, что забота о сотрудниках, их карьерном росте, помощи в решении бытовых проблем и, безусловно, достойная заработная плата - гарантия успеха и самого предприятия.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: