← Расследование дела об убийстве женщины-таксиста завершено
На смену военным кафедрам в Перми придет специализированный учебный центр →
В Лысьве появится музейный квартал

Дому графа Шувалова в Лысьве более 100 лет. По своей истории он уникален. Сегодня это главная местная достопримечательность. Благодаря этому дому Лысьва составила серьёзную конкуренцию новым культурным столицам Прикамья.
При более же близком рассмотрении оказывается, что здание это - отнюдь не исторический музей. С 1929 года в нем располагается колледж. Кругом станки, над старинным камином табличка: "Типовые изделия учебной практики". С начала прошлого века, кажется, остался только паркет. И еще время от времени находятся интересные вещи.
Проект реконструкции дома графа Шувалова не так давно защитил молодой лысьвенец - выпускник Пермского университета. Так появилась идея создать музейный квартал √ с видом на пруд и английским садом. Всё √ в атмосфере 18 века. Идей хоть отбавляй, да легенд маловато. Оказывается, граф Павел Шувалов здесь и не был никогда. По словам директора лысьвенского музея Татьяны Галкиной, дом был построен для того, чтобы в случае приезда графской семьи, им было где расположиться. В начале прошлого века в этом здании устраивались благотворительные праздники.
В музейный квартал мог войти и Свято-Троицкий собор. Но его разобрали ещё 10 лет назад. Поэтому второй ключевой площадкой станет городской музей. Его-то как раз атмосфера прошлого века и не покидала: кабинеты чиновников, станки и, конечно, солдатские каски. Ведь Лысьва была единственным городом в Советском Союзе, где выпускали каски из броневой стали. В годы Великой Отечественной войны головы советских солдат защищали более 10 млн лысьвенских касок.
Лысьвенские власти смотрят в будущее оптимистично √ возможно, пройтись по музейному кварталу мы сможем уже через четыре года. Сейчас готовятся проект и необходимые документы. На это выделено 3 миллиона рублей. Задача - сделать так, чтобы история города была значимой, видимой и востребованной.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: