За уборку дворов от снега платить придется жильцам

Юрий Ильиных вышел утром в магазин, а попал в травмпункт. Перелом не сложный, но на лечение уйдет не один месяц. Каждый день только в одном районе Перми подобных случаев происходит несколько десятков. Травмы - от простых ушибов до переломов и сотрясения мозга.
Пешеходы рискуют собственным здоровьем, автомобилистам не легче - часть дворов стали вообще не проезжими. Гонки по пересеченной местности в Перми сегодня проходят ежедневно. И победитель здесь только один √ тот, кто сумеет добраться до места назначения.
Тем временем в отчете управления контроля администрации города говорится ясно - убирать улицы краевого центра стали лучше. Денег на это затрачено предостаточно, а количество проверок уже перевалило за тысячу, и все недобросовестные подрядчики наказаны.
"Можно сказать, что в городе становится лучше, это можно заметить, - утверждает начальник управления контроля администрации г. Перми Александр Сеземин. - Дороги расчищены, с обочин снег вывезен".
Все вышесказанное относится пока только к проезжей части. Дальше начинаются проблемы административного деления. Межквартальные дороги убирают районные власти, придомовую территорию - ТСЖ и управляющие компании. Чем ниже статус, тем больше вопросов.
"Создали эти формы самоуправления, а жители пока еще инертны, живут по-старому: заплатили деньги и ладно, - говорит Александр Сеземин. - А ведь они должны уже спрашивать".
"Чтобы контролировать, надо правильно составить заказ и понимать, что вы заказываете управляющей компании", - парирует Президент ассоциации управляющих компаний Пермского края Елена Котова.
Представители управляющих компаний ставят свои условия. Содержать дворы в нормальном состоянии в рыночных условия и на установленный муниципальный тариф просто невозможно. Дворник с минимальной зарплатой никогда не будет лишний раз долбить лед, а уборка тяжелой техникой в тариф обычно не включена.
"Муниципальный тариф на сегодняшний день - это аналог прожиточного минимума, - продолжает Елена Котова. - Мы все понимаем, что на него прожить нельзя, но он существует официально".
Выход есть, но за него, как всегда, придется платить жильцам - дополнительные услуги управляющей компании бесплатными не бывают.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: